LE 23ème VILLAGE GAULOIS :
Place Saint Paul, du jeudi 22 juin au dimanche 16 juillet

Un joyeux avant-goût de vacances au cœur de la ville !

Vingt-troisième édition d’un événement qui a créé sa propre tradition à l’orée des vacances à Liège, ce Village aux couleurs françaises et wallonnes est emmené tambour battant par cinquante valeureux Gaulois, adeptes des potions magiques envoûtantes et des sangliers à la broche, à déguster sans modération !

Aux oubliettes les examens et le dur labeur dans des bureaux surchauffés : place aux terrasses ombragées, au chant des cigales et à la fraîcheur d’un Village qui a trouvé ses marques et qui compte de plus en plus de fervents adeptes, attendant dans l’impatience l’ouverture de ces chalets tout sauf anonymes, synonymes de convivialité en plein cœur de la ville…

La nouvelle terrasse campagnarde centrale, cœur du Village avec animations musicales et ses pistes de pétanque…

Grande nouveauté de cette édition : le centre de la place Saint Paul a été redessiné, pour accueillir une grande terrasse campagnarde verdoyante, dont la fonction sera d’irradier et d’animer l’ensemble du Village Gaulois. Une animation musicale adaptée et de qualité sera diffusée en permanence à partir de cette terrasse, avec en temps forts tous les jeudis, de 19 à 21h, et la présence en ‘live’ de DJ proposant une ambiance tantôt liée à la chanson française des années 80 et 90, à la chanson italienne (les Gaulois accueillent leurs voisins Romains !), au disco…. Des émissions radio (Panach FM) seront réalisées en direct, et des vidéos amusantes y seront enregistrées et diffusées sur des écrans suspendus.

Un chalet hegaxonal, avec vue panoramique sur toute la place, proposera des bières fruitées d’été, tandis que les célèbres pistes de pétanque, inondées de soleil et de pastis, seront bien de retour, mais sous une nouvelle forme : la pétanque sur gazon ! Au bruit continu des cigales, des joutes amicales y seront fréquemment organisées, réunissant autour d’un même cochonnet personnalités et flâneurs. Responsables d’entreprises, hommes politiques, journalistes, aficionados de la boule jouteront amicalement lors de nombreux tournois déjà programmés, les boulistes amateurs pouvant librement s’approprier les pistes en dehors de ces heures réservées…

Les petits nouveaux du Village Gaulois

La nouvelle édition du Village Gaulois animera la Place Saint Paul, à partir du jeudi 22 juin (à 16h) jusqu’au dimanche 16 juillet. Au menu, spécialités françaises et wallonnes proposées par une cinquantaine de chalets, animés par les traditionnels Gaulois bien connus sur la place Saint Paul, mais aussi par quelques petits nouveaux, proposant quelques spécialités originales à découvrir (onglets à l’échalote, épicerie fine française et wecks, fruits de mer,…) , à grignoter, à déguster à l’ombre des arbres ou au clair de la fontaine de la belle place Saint Paul, épicentre de la convivialité liégeoise pendant un mois !

Liège la wallonne accueille la France….

En plein cœur de l’été et en long prélude aux festivités du 14 juillet, le Village met donc particulièrement à l’honneur les produits du terroir français…

Du côté des produits à débusquer au gré de sa balade gourmande parmi les chalets du Village, l’on trouvera notamment des produits de la mer (moules Bouchot, crustacés,… ), des produits basques (saucissons et tapas, vins d’Irouleguy,….), des spécialités des Antilles françaises (dont les fameux accras créoles de morue et de crabe), de Lorraine (les quiches) et d’Alsace (tartes flambées), des Alpes (le génépi), de Provence (les vins de Costes du Rhône), de Normandie (le jambon à l’os et le camembert grillé), de Bretagne (les crêpes), du Roussillon, pour n’en citer que quelques-unes….

Les produits wallons ne seront pas en reste, avec la présence en force de la viande de bœuf de Wallonie, servie en carpaccio bien frais mais aussi en côtes à l’os gourmandes, jouxtant les bières de Liège, Chimay, Valdieu, Achouffe ou d’ailleurs, les tendres boulets à la liégeoise, les ravioles artisanales préparées à partir de produits du terroir, les salades variées et autres grillades savoureuses, les vins de fruit, et bien sûr le pèket nature ou aux fruits,… Avec cette année, une autre nouveauté, indispensable en cas de chaleur : un glacier artisanal !

Au Village Gaulois, si on peut y faire la fête en se désaltérant, on peut plus qu’avant encore y faire bombance en partageant moult pitances avec ses amis de toujours ou de rencontre…

L’ambiance culminera le vendredi 14 Juillet, jour de la Fête nationale française, avant et après les festivités et le feu d’artifice prévu de longue tradition au Palais des Congrès…

Le Village Gaulois, entre amis, en famille, à la sortie des bureaux, c’est le rendez-vous des vacances liégeoises!

Le Village Gaulois est organisé par l’asbl Enjeu, en partenariat avec l’asbl Amitiés Françaises de Liège, et avec la Ville de Liège et son Echevinat du Développement économique.

Pour toutes informations, suivez l’actualité du Village Gaulois sur sa page Facebook : https://www.facebook.com/villagegauloisofficiel.

Loading

Vous pouvez également aimer :