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Faites voyager vos papilles…

Faites voyager vos papilles… Le temps d’une pause!
Hormis la bière, le peket et le chocolat, l’une des fiertés de notre belle cité ardente est son patrimoine culinaire très varié. Parmi celui-ci, nous connaissons bien entendu tous, les boulets, potées, gaufres, lacquemants ou encore les célèbres bouquettes. Je pense que vous serez donc d’accord avec moi, pour dire, que ce ne sont donc pas les spécialités qui manquent, aussi bien pour se restaurer, que pour se désaltérer !

Nous pouvons aujourd’hui constater, qu’à Liège, outre ces quelques 190 000 habitants, la majeure partie de la population consommatrice est constituée de bon nombre d’étudiants et de travailleurs, qui, n’ayant que très peu de temps pour manger, font accroitre la demande de type restauration rapide et fast food. Mais saviez-vous qu’il est possible de manger à la fois rapidement et de manière variée dans notre belle cité ardente ? J’ai fait le test pour vous, et je vais vous donner quelques-unes des meilleures adresses, où « manger sur le pouce » à Liège. Enfin… Pas au sens propre du terme bien sur !

 

LA QUINTESSENCE

 

 

 

 

 

 

 

 

C’est dans cette magnifique petite rue située face à la place du Perron, que vous pourrez découvrir des mets libanais préparés tous les matins par le patron personnellement avec des produits frais, bios et locaux!

Fier de ses diverses expériences en tant que cuisinier dans des restaurants de renommée, c’était il y a un an que ce passionné de gastronomie, originaire d’une petite ville du Liban, a décidé de mettre ses talents au service des Liégeois afin de leur faire découvrir son pays via ses spécialités culinaires.

Pour la dégustation, deux solutions, soit sur place, à l’intérieur ou sur la petite terrasse aménagée à même la rue, où vous aurez le plaisir de pouvoir discuter avec le patron, tout en pro tant du cadre d’un des centres historiques de la ville. Soit en emportant l’un de ces délicieux sandwichs falafels, une salade libanaise, ou encore un délicieux houmous fait maison, que vous pourrez partager avec vos amis ou collègues de bureaux. Effet garanti ! Un évènement à fêter ? Vous avez aussi la possibilité de commander en plus grande quantité.

N’hésitez pas aussi à gouter le vin Libanais (bio ou nature), erté du patron, vini é dans son village d’origine, dont la cuvée n’est que de 2000 bouteilles par an, ainsi que le « Arak« , alcool libanais à base d’anis et de raisin.

 

 Rue en Neuvice, 3 – 4000 Liège – Tél: 04/223.22.31
Facebook: La Quintessence en Neuvice

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LES OISEAUX S’ENTÊTENT

 

 

 

 

 

 

 

Vous connaissez certainement tous la rue Roture, cette charmante petite ruelle pavée dans le quartier d’Outremeuse, où l’on peut se restaurer ou boire un verre en famille, entre amis ou tout simplement en amoureux? Et bien, c’est très précisément à cet endroit, à l’étage du club Kultura, que deux amis ont décidé de poser pieds, après quelques années en tant qu’ambulants, pour vous proposer leurs spécialités 100% végétaliennes.

Si vos yeux sont un peu réticents à l’idée de rentrer dans ces lieux, où, l’entrée est, il est vrai un peu froide et sombre, faites confiance à votre odorat afin de monter l’escalier qui vous emmènera dans ce charmant petit snack où la déco est aussi sympathique que les cuistots !

Adepte du végétalisme (je souhaite attirer votre attention sur le fait que le végétalisme est une pratique de consommation excluant tous les produits touchant de près ou de loin aux animaux), ces deux amis ont relevé avec brio le défi de réussir à faire des plats et autres snacks, en y intégrant uniquement des aliments d’origine non animale, et frais du jour ! c’est d’ailleurs la raison pour laquelle vous ne pourrez pas tous les jours déguster leur succulente revisite des boulets liégeois, puisque tout est préparé le matin par leur soins, et qu’il est impossible de faire une carte étoffée avec des produits frais et sans gaspiller! Néanmoins, tenez-vous au courant via leur page Facebook, des évènements culinaires sont souvent organisés, et pour le reste de l’année, laissez-vous surprendre, car, quand vous aurez gouté, vous n’aurez qu’une seule envie, y retourner !

Pour vos évènements, ou ceux qui n’ont pas le temps, ils proposent aussi un service traiteur, et peuvent vous préparer plats, kebabs, sandwichs, hamburgers, salades ou encore desserts sur simple coup de fil. Si vous souhaitez vous-même faire découvrir le concept a vos amis, des ateliers cuisines sont également organisés !

 

Rue Roture 12 – 4020 Liège  – Tél: 0484/41.51.72
Facebook: ASBL Les Oiseaux s’entêtent – http://lesoiseauxsentetent.org

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JULIETTE

 

 

 

 

 

 Vous trouvez que la gare des Guillemins est le plus bel endroit de ce quartier? C’est simplement parce que vous ne connaissez pas Juliette !C’était il y a 4 ans, que Maxime, le patron, a décidé de poser ses bagages à la gare pour vous offrir son service traiteur. Basé essentiellement sur le souper, il a voulu compléter son offre du « manger sainement« , et c’est 3 ans plus tard que Juliette est né.

De l’extérieur,vous serez charmé par cette petite sandwicherie aux airs de grandes capitales tels que Milan ou encore Londres, mais c’est en y pénétrant que vous découvrirez un magnifique plafond végétal, qui vous transportera dans les plus beaux parcs du monde.

Juliette est ouvert de 7h30 a 17h30, vous offrant donc la possibilité de vous régaler d’un repas sain, tout au long de la journée. Pour le déjeuner, ils vous proposent plusieurs formules à partir de 3,5€, mais ils peuvent aussi vous préparer une fricassée si le cœur vous en dit ! Pour le goûter, vous pourrez y déguster cafés, cappuccinos, ou encore de délicieux chocolats chauds maison accompagnés d’une petite pâtisserie réalisée par le patron. Le reste du temps, vous pourrez manger sur place, emporter, ou vous faire livrer (une tournée par jour sur le temps de midi) pâtes, soupes, sandwichs ou salades préparés à base d’ingrédients frais et bios.

Pour ceux qui manqueraient d’idées, ils ont en ce moment une salade à base d’avocats bios, et un sandwich let américain maison donc le pain est réalisé artisanalement, une tuerie !

Pour ceux qui manquent de temps, sachez que leur concept leur permet de vous dresser votre sandwich en 45 secondes seulement, alors qui dit mieux ? 

Rue des Guillemins 109 – 4000 Liège – Tél: 04/265.13.54
Facebook: Juliette – http://chezjuliette.be

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LE BISTROT MENTIN

 

 

 

 

 

 

 

C’est du côté de la place St Denis, rue Ste Aldegonde pour être précis, que s’est installé il y a quelques mois le bistrot Mentin, permettant à ce quartier, de revoir le passage de personnes qui l’avaient presque oublié…

Ce petit bistrot, à l’ambiance familiale, a vu le jour en Italie, il y a plusieurs années de cela. Ce n’est pas moins de 3 générations qui ont perpétué, dans ce petit village d’Italie, la mémoire de Clémentine, la fondatrice. Comme il n’y avait plus personne pour reprendre le flambeau là-bas, les actuels propriétaires ont décidé de la faire revivre ici, à Liège. Pour ce faire, ils ont repris les éléments principaux, tels que le bar, ou encore le mobilier afin de recréer l’ambiance de ce petit endroit idyllique d’Italie, et c’est pari gagné, le bistrot Mentin, c’est l’Italie, à deux pas de chez nous !

Leur concept, c’est une cuisine familiale et chaleureuse, avec un personnel qui cuisine chaque jour des produits frais et locaux, achetés le matin même. Ne cherchez pas la carte, vous ne la trouverez pas ! Chaque jour, un seul plat qui sera annoncé le matin même sur leur page Facebook. Libre à vous d’aller voir, ou de vous laisser surprendre, comme lorsque nous étions enfants, et que nous ne savions pas ce que notre maman nous avait préparé comme dîner. Vous pourrez déguster ce plat seul, pour la somme de 6,50€, ou accompagné d’un potage pour 8€!

Tous les plats sont à emporter, et il est même possible de passer commande au préalable pour vous et vos collègues, pour être servi directement en arrivant si vous n’avez que peu de temps (dans ce cas, le menu de la semaine peut être obtenu par mail). Pour les étudiants, une carte de délité de 10 plats peut être achetée, ce qui réduit encore le prix. Cette idée est parfaite pour les parents des étudiants qui souhaitent offrir à leurs enfants une nourriture saine et variée.. Ne vous en faites pas, la direction nous précise que les plats ne seront pas échangés contre de la bière, même en période de Saint Nicolas ou de Saint Torê! Rassurant non ?

Les boissons justement, parlons-en ! Oui, parce que, les Liégeois aiment manger, mais pas seulement… Ici aussi, ils ont souhaité se démarquer avec des alcools aux saveurs oubliées tels que le Pimm’s ou encore le Negroni, et servis au prix de 2,50€ le verre ! Côté bière, c’est avec une Palm, une Rodenbach ou encore une Milf (bière liégeoise), qu’ils en ammeront vos papilles. Attention, le samedi, c’est le « egg day » et le mardi soir, un musicien (pianiste, saxophoniste,..) viendra accompagner votre soirée. Convaincu ? Clémentine, dont la photo trône fièrement au-dessus du bar, vous y attend avec plaisir.

 

Rue sainte Aldegonde, 11 – 4000 Liège – Tél: 0496/53.11.24
Facebook: Bistrot Mentin

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LES BOUCHERS VERTS, BUGS IN A MUG

 

 

 

 

 

 

Vous êtes curieux ? Alors ce dernier endroit est fait pour vous !

C’est tout d’abord en tant que « food truck » que l’aventure culinaire de ce jeune couple a commencé. Vous les avez peut-être déjà vus à la sortie d’un festival, et vous ne saviez pas où les retrouver..? Et bien c’est très simple, c’est dans la rue de la Madeleine, face à la gare Léopold, qu’ils ont décidé, il y a quelques mois, d’ouvrir leur petite brasserie.

Quand je dis brasserie, c’est parce que vous avez la possibilité de prendre juste un verre, ou deux… Ou trois au final, pourquoi pas.. Mais au-delà de leur carte de bières spéciales, pas mal étoffée, vous trouverez également des plats assezsurprenants… En effet, c’est avec plaisir que le patron vous concoctera divers plats du jour, tapas ou encore burgers.. Rien de neuf me direz-vous… Si ce n’est que vous avez la possibilité d’agrémenter tous vos plats… d’insectes! Quant aux burgers, à consommer sur place ou à emporter, il vous sera loisible de choisir entre une viande végan avec, ou sans insectes.

 

Rue de la Madeleine 33 – 4000 Liège – Tél: 0498/34.36.79
Facebook: Les bouchers verts – Bugs in Mugs

 

 

Alors ? Vous voyez qu’il est possible de manger sain et varié dans notre belle cité ardente. Voici déjà cinq bonnes idées à tester et à adopter sans tarder !

Emmanuelle Defechereux

Nous remercions nos partenaires.

Rue du Vertbois, 9 – 4000 Liège – Tél: 0495/82.58.48
Facebook: tartinemoiaussi