COMMUNIQUÉ de PRESSE

EPICURIALES

Les Epicuriales, le plus grand restaurant à parc et ciel ouverts !

-Week-end de Pentecôte, du jeudi 5 au lundi 9 juin-

19ème édition !

 

Une pluie d’étoiles s’abat sur le Parc de la Boverie !

 

Nouveau : l’Epicuriales Plaza !

Quatre chefs invités d’honneur : Alexis Voisenet (*, Maison Avoise, Issy-les-Moulineaux), Julien et Nicolas Durand (Chantoiseau, Montmartre Paris)

& Benoit Neusy (*, l’Impératif d’Eole, Quévy) 

 

Cette année, du 5 au 9 juin prochain, avec un concept pleinement dynamisé, les Epicuriales prennent à nouveau leur envol dans le superbe écrin du Parc de la Boverie, face au Musée de la Boverie et au pied de la Passerelle « la Belle Liégeoise », autour d’un concept dédié à la gastronomie.

 

Les Chefs invités d’honneur des Epicuriales 2025

 

Les Epicuriales mettent quatre chefs à l’honneur pour cette nouvelle édition : Alexis Voisenet (Chef étoilé, Maison Avoise, Issy-les-Moulineaux), Julien et Nicolas Durand (Chantoiseau, Montmartre Paris)  & Benoit Neusy (Chef étoilé, l’Impératif d’Eole, Quévy).

 

Alexis Voisenet, Maison Avoise (1 étoile), Issy-les-Moulineaux

Alexis Voisenet, Maison Avoise (1 étoile), Issy-les-Moulineaux

De cette passion qui le suit depuis son enfance, la cuisine, Alexis a toujours eu envie d’en faire son métier. Amateur des marchés avec sa famille et aux fourneaux dès ses 8 ans pour le steak-tartare du dimanche, c’est naturellement qu’il s’est orienté dans ce domaine. Après des études en hôtellerie-restauration, le jeune chef parfait ses compétences auprès notamment de Yannick Alléno, Jean-François Piège ou encore Christophe Raoux. Il rencontre ensuite celui qu’il considère comme son mentor, Guy Savoy. À l’issue d’une collaboration longue de plusieurs années durant lesquelles Alexis Voisenet accompagne le chef sur la création de sa carte, le jeune homme décide de réaliser son rêve d’enfance, ouvrir un restaurant.

 

C’est à Issy-les-Moulineaux, dans les Hauts-de-Seine où il a grandi, que le chef s’établit, bien décidé à prouver que la banlieue peut elle aussi offrir de vraies propositions culinaires. Dans ce lieu atypique et contemporain qu’est l’ancien fort d’Issy-les-Moulineaux, Alexis Voisenet exprime sa cuisine, à la fois hommage à la cuisine française classique mais aussi graphique, vivante et inspirée par son temps. Dans un lieu qui a beaucoup à offrir, terrasses, jardin d’herbes aromatiques, cave à manger, restaurant gastronomique à proprement parler et même cave à cigares, le chef espère se faire sentir comme à la maison, en mieux.

 

Alexis proposera la première entrée lors d’un repas de prestige le lundi midi au sein de la Tente des Chefs, et régalera les convives d’une prometteuse galantine de canard ‘Perle des Dombes’ et de volaille jaune…

Réservation obligatoire : https://www.epicuriales.be/tente-des-chefs/

 

 

Julien et Nicolas Durand (Chantoiseau, Montmartre Paris)

Julien et Nicolas Durand (Chantoiseau, Montmartre Paris)

Au cœur d’un Montmartre cher à Amélie Poulain, dans le fameux virage de la montée de la rue Lepic, une avancée de terrasse en bois prévient de la présence d’une maison où il fait bon se restaurer.  En hommage à Mathurin Roze de Chantoiseau, le premier à concevoir en 1765 dans le quartier du Louvre un restaurant moderne (avec des tables individuelles et des plats à choisir sur un menu), les frères Nicolas et Julien Durand travaillent à quatre mains au bénéfice d’une jolie cuisine actuelle, qui s’inspire aussi des classiques et recourt aux produits nobles.  

 

En cuisine les frères Durand s’activent… avec un savoir faire et une vivacité que l’on retrouve avec plaisir dans les assiettes. L’un est l’ancien second de Pierre Gagnaire, l’autre de Tatiana Levha (le Servan , dans le 11ème). Une cuisine bien tournée, généreuse, bien travaillée dans le respect des saisons, et une bonne exigence sur la qualité des produits.

 

En compagnie d’André Le Letty (leur voisin de la Butte Montmartre et ancien invité d’honneur) et du truculent chef liégeois Yannick Bougnet, Julien et Nicolas présenteront le lundi soir dans la Tente des Chefs leur célèbre carpaccio de daurade royale légèrement fumée….

Réservation obligatoire : https://www.epicuriales.be/tente-des-chefs/

 

Benoit Neusy (Chef étoilé, l’Impératif d’Eole, Quévy)

Benoit Neusy (Chef étoilé, l’Impératif d’Eole, Quévy)

Benoît Neusy, chef émérite et visionnaire culinaire, a toujours su que la cuisine était bien plus qu’une simple combinaison d’ingrédients. Pour lui, la cuisine a toujours été une manière d’exprimer sa créativité, de tisser des liens avec les autres et de raconter des histoires à travers les saveurs et les textures.

 

Même si le Chef Benoît Neusy est considéré comme l’un des plus grands chefs de Belgique, il ne se repose pas sur ses lauriers et se perfectionne sans cesse. Il en résulte des techniques en constante évolution et des plats innovants. A L’Impératif d’Eole, le chef montre ses talents culinaires avec des spécialités de fruits de mer brillamment préparées et des produits locaux du terroir belge. Sa cuisine créative est extrêmement harmonieuse, généreuse et raffinée. En d’autres termes, la gastronomie authentique à son meilleur.

 

Benoit Neusy sera présent les cinq jours aux Epicuriales, en tant que Chef « Signature » dans la cuisine d’une tente numéro 10 animée par le traiteur liégeois Brandy en collaboration avec Vivardent, et promet d’ainsi mettre tout son art développé sur le toit du chai du vignoble du Chant d’Eole au service des convives des Epicuriales… Délices et émerveillements en vue !

Comme pour les vingt tentes des Epicuriales, aucune réservation n’est nécessaire…

 

Le tout nouveau Epicuriales Plaza !

Le tout nouveau Epicuriales Plaza

L’Epicuriales Plaza est un tout nouveau concept destiné à promouvoir au sein des Epicuriales la haute gastronomie du pays de Liège et mettre ses meilleurs chefs en valeur. Situé à l’entrée des Epicuriales dans un chapiteau de 700 m², l’Epicuriales Plaza accueillera neuf chef(fe)s de qualité, qui proposeront chacun un seul plat ‘signature’, au même prix de 15 euros, et ce au départ d’une logette entièrement équipée de matériel de cuisine performant. Selon le principe du « Food Court », les visiteurs s’attableront à une grande terrasse intérieure commune ou sur la terrasse extérieure et pourront librement venir chercher leur plat, en ‘self-service’, auprès du comptoir du chef choisi.

 

Les chefs de ce nouveau Plaza ont été sélectionnés pour leur talent, proviennent de l’ensemble de la province de Liège et sont tous classés au Gault & Millau, gage de qualité et d’exigence : Mathieu Vandevelde, chef étoilé (le Roannay, à Francorchamps), Olivier Massart (Ô de Vie, à Juprelle), Gianni Caruso (Basta!, à Wanze), Maxence Louis (Baci, à Liège), Nell Digneff (Grand Café de la Gare, à Liège), Yikai Qiu (Kaillou, Villers-le-Bouilet), Ludovic Etienne et Clarisse Fournier (la Table Rase, à Jehanster), ainsi que la nouvelle ‘pépite’ liégeoise le Shizu Fusion et les biens connus Ben & Adé, finalistes du Meilleur Pâtissier RTL, pour la proposition ‘dessert’.

 

 

Dates : Week-end de Pentecôte (du 5 au 9 juin 2025)

Lieu : Parc de la Boverie, à Liège

Horaire : Ouverture à 18h le jeudi et à midi les autres jours.

                   Fermeture à 1 heure du matin (minuit le lundi de Pentecôte)

Tram : Station Petit Paradis (au pied de la Passerelle la Belle Liégeoise)

Parking vélos : trois parkings (non gardés) répartis aux entrées du site

Parking : Parking de la Médiacité (merci d’échanger votre ticket d’entrée au parking, contre un ticket journalier au prix de 7 euros, aux caisses des Epicuriales) ou dans les rues avoisinantes des quartiers des Vennes & Longdoz, ou Fragnée & Guillemins (accès alors par la Passerelle la Belle Liégeoise).

 

Possibilité d’accès via la navette fluviale.

Entrée libre – Tout achat de nourriture ou de boissons via le bracelet « cashless » des Epicuriales, à retirer aux caisses de l’événement. Chargement du bracelet aux trois caisses, aux six bornes de chargement (cartes bancaires) ou via l’application Payconiq sur téléphone portable. Dans les tentes : règlement à la commande, exclusivement en euros avec le bracelet des Epicuriales.

Informations supplémentaires :

 www.epicuriales.behttps://www.facebook.com/epicuriales – https://instagram.com/epicuriales

Contact : info@epicuriales.be

Téléchargement des photos de presse : www.epicuriales.be

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